Este delicioso pastelito de repostería fina tiene una larga
trayectoria a través de su historia.
El primer lugar donde se habla de él es en las Mil y una
noches, donde se dan citas sobre el manjar para poder soportar los ayunos del
Ramadán. Se dice que fueron los árabes quienes trajeron la almendra a España
La aparición del Mazapán en España, tiene lugar en el siglo
XI, entre los años 850 y 900, aunque su divulgación se retrasa hasta dos siglos
más tarde.
Se cuenta que lo inventaron las monjas del convento de San
Clemente en Toledo durante una hambruna, que se padeció en Castilla tras la
batalla de las Navas de Tolosa (1212).
Origen de la
palabra Mazapán
Una de las versiones dice que la palabra mazapán proviene de la unión de las
palabras "maza" (por el mortero en donde se machacaba la almendra y
se mezclaba con el azúcar) y pan por el producto obtenido (pan de almendras).
Hoy vamos a hacer una deliciosa variedad de mazapán (pastelitos
navideños de almendras) con una enorme tradición repostera en casi todos los
conventos de nuestra geografía y por supuesto adquirida por nuestras abuelas,
grandes expertas en endulzar la vida de la familia, de pequeños y de los mayores.
La repostería y pastelería de convento es muy apreciada por
su exquisitez y gran calidad de los productos utilizados. Hoy estos deliciosos
dulces artesanos los vamos a hacer cubierto de almendra, coco y piñones, siempre totalmente elaborados con almendra molida.
Receta para 24
a 27 unidades (depende tamaño):
500 grms. de almendra molida
12 cucharadas soperas de edulcorante 0/0 calorías y 0/0 azúcar
250 grms. de boniato
2 yemas de huevo
¼ de cucharadita pequeña de canela molida
Ralladura de piel de un limón
12 cucharadas soperas de edulcorante 0/0 calorías y 0/0 azúcar
250 grms. de boniato
2 yemas de huevo
¼ de cucharadita pequeña de canela molida
Ralladura de piel de un limón
Para decorar:
2 claras de huevo 1 yema
Para los empiñonados: 150 grms. de piñones
Para los almendrados: 150 grms de almendra en cubitosPara los de coco: 150 grms. de coco rallado
El proceso de elaboración lo hemos realizado en un video
paso a paso para que de forma sencilla se puedan elaborar este delicioso dulce
navideño en casa:
Mazapán de Convento Sin azúcar
Para
las personas que tengan dificultad en ver el vídeo incrustado en este post, les
dejamos en enlace directo al canal de YouTube por si desean verlo directamente
Resulta exquisito con un infusión de anís estrellado endulzado con maltitol o estevia.
La parte proporcional de HC es muy pequeña, ya que para 24 unidades solo lleva 250 gr. de boniato, y todos los demás ingredientes va sin azúcar añadido.
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